彩神网页版

                搜 索
                首页 > > 正文

                章新新:海外华文媒体话语权提升 中国发展带来难得机遇

                2019年10月09日 13:10    来源:中国新闻网』

                  中新社北京⊙10月9日电 题:章新新:海外华文媒体话语权提升 中国发展带来难得机遇

                  中№新社记者 冉文娟

                  “海外华文媒体诞生至今已有两百余年,如果要用一ω 句话来概括影响华文媒体兴衰的最重要因素,那就是中♂国的建设发展、历史变革乃至在此过程中遇到的挫折与成功。”

                  再过几天,由国务○院侨务办公室、中国新闻社和河北省人民政府共同主办,以“融通世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题的第十届世界华文传媒︾论坛将在石家庄拉开帷幕〗。中国新闻社社长章新新接受专访表示,70年来,海外华文媒体始终与中国发展休戚与共。华文媒体是中国发展的忠实记¤录者、融入世界的推动者,中国发展也为海外华文媒体带来了难得的◤机遇。

                资料图:2017年9月10日,第九届世界华文传ㄨ媒论坛在福州举行。图为中国新闻社社长章新新发表主旨演讲。中新社记①者 崔楠 摄
                资料图:2017年9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行。图为中国新闻社社长章新新发表主旨演讲。中新社记者 崔楠 摄

                  “一直以来,海外华文媒体以独特视角记录→着中国大地的历史变①迁,参与改革开放进程并助力中国融入世界。”章新新说,海外华文媒体用海外受↑众能读懂、易接受的表达方式和话语】体系,将新中国70年来经历的成长与♂挫折、荣耀与磨难、机遇与挑『战一一记录,如实讲述,构建了海外社会“读懂中国”的独特视角。

                  海外华文媒体◥是中国与国际接轨的重要推手。章新新说,中国是有深厚底♀蕴和精彩故事的国家,世界各国及其民众渴望了解和认识中国,而中国的发展也需要融入世界。“在□这个过程中,海外华文媒体就是一座桥梁,一头连着ㄨ华社、一∮头连着住在国主流社会,一头连着中国、一头连着世界。”

                  另一方面,海外华文媒体发展壮大也得益于中国的和平发展。章新▂新表示,改革开放为←海外华文媒体提供了良好的时代╳环境。进入新时代,“一带一路”建设稳步推进,海外华文媒』体亦迎来新的发展机遇→。

                  “海外华文媒体持续深入报道‘一带一路’倡议,记录‘一带一路’沿线合作发展⌒ ,向世界阐释中国理念、中国主张、中国方案,为人类命运共同体建设贡献智慧▓。”他说。

                  谈及海外华文媒体发展现状,章新新表示▽,在世界各国信息化建设步伐加快,新传播技术飞速发展的大背景下,海外华文媒体在转型〗中寻求生存与发展,在融合中探索变∑革与创新。

                  “越来越多的华文媒体转型新媒体,依托传统媒体的内容采编优势,通过新媒体之间◥的互联互通,广泛传播,形成较大的影响力。海外华文媒体还积极探索融合发展,显示了▂华文媒体的自我革新和开拓进取。”

                  章新新说,近年来,海外华文↑媒体积极向当地主流社会发声,在传承中华文化、维系族裔情感、维护同胞权益等方面表现出◥担当,“海外华文媒体的传播力和话语权在一定程度上得到了当地主流◥社会的认可,这是长期不懈努力赢得的尊重。”

                  他也坦言,海外华文媒体的发展还面临诸☆多困境。“华文新媒体发展过程中,有成功◥的经验,也有不少教训,这其中有媒体本身的原因,也有外界︻因素的影响。华文媒体还是应该结合媒体自身情况及所在国家或地区的实际条件,因地制宜地探索发展道路。”

                  世界▽华文传媒论坛于2001年在南京首度举办。此后,世界华文传媒论坛从长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州一路走●来,迄今已有19年历史。

                  章新新介绍,从最初仅有百余家媒体与会,到如今华文媒体参会规模达400余人,世界华文传媒论坛以△其开放性、国际性、高层次,成为了全球华文媒体的“精神家园”,得到世界范围♂内华文媒体的高度认可。

                  章新新表示:“论坛搭建了权威对话平台,大家在平等开放的氛围中畅所欲言,深度交流;论坛搭建Ψ了务实合作平台,取々得诸多实质性成果,论文集、华文媒体年鉴等专著凝聚业界智慧;论坛搭建了团结协作平台↘,为华文媒体的转型发展提供服务,共同应对媒体竞争。”

                  章新新最▓后表示,中新社一直与华文媒体共同成「长,未来也将继续携手。“期待在第十届世界华←文传媒论坛上与新老朋︼友相聚,祝愿论坛圆满成功。”(完)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                国务院侨务办公♂室版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]