彩神网页版

500彩神app官方网站登录

                搜 索
                首页 > > 正文

                海外侨胞全力战“疫” 构成感人肺◣腑“侨力量”

                2020年03月09日 13:48    来源:人民日报海外版

                  瞧!这股感人肺腑的“侨力量”(坚定信心迎“大考”(16))

                  中国武汉,雷神山医院,一台台负压救护车鱼♀贯而入,送来急需救治的患者。8000多】公里之外,澳大利亚悉尼,澳柯赛责任◥有限公司总经理艾琳一遍遍播放着这段航拍视频,泪水在眼眶ぷ打转。

                  这些救护车里安装的核心零配件——氧气汇流排系统,不少产自艾琳设在广西的医疗器械生产公司。腊月二十九接令,正月初【二召回员工,正月初四全面开工……“当救护车上的√每一位患者插上氧气鼻管或罩上氧气面罩,背后都有我们的一份爱。”艾琳说。过去一个多月㊣,艾琳的公司已向全国各大救护车生产企◤业交付3000余台救护车氧气系统配件。

                  新冠肺炎疫情←发生以来,华侨华人将生物钟调到“北京时间”,送祝福,捐物资;侨企侨商在车间摁▆下“加速键”,赶生产,忙发货。驰援武汉!驰援中国!源源不断的“侨力量”从■五洲四海汇聚华夏大地。

                  “我们随时⊙出战!”

                  “出钱出力,出啥都行,只要能使上力,我们随时出战。”这是浙江亚厦装饰股份有限公司董事长丁泽成给员工下的一〗条“军令”。从大年初一至今,这名“85后”侨商几乎一日未休,带着员工“南征北战”——

                  1月31日晚,建设中的武汉雷神山医院求助,紧缺1万平方米装□ 饰材料,公司连夜调度采购,仅3小时全部落实;西安“小汤山”项目开建,近4000平方米隔离病房的装饰△施工迫在眉睫,近200名施工员通宵达旦抢工,3天之内交付;浙江绍兴防疫隔离安置区需完成近700套整体◎卫浴装饰施工,10天后如期完工……丁泽成说,拼出这些“战绩”,靠的是一腔热血、一颗爱国心、一份使命感。

                  疫情如火,刻不容缓。支援前线,分秒必争。在抗¤击疫情的战场上,海内外众多侨企侨商,均开启了“加速度”——

                  500多名工人,10多条@生产线,24小时人休机不休……20多天来,浙江泰普森控股集团的生产车间彻夜灯火通明。

                  “国家有需,责无旁贷,必须顶上々去!”侨商杨宝庆是这家公司的董〓事长。从2月中旬接到紧急转产医用一次性防护服的任务后,他就把家“搬”进了公司。

                  随着疫情暴发,作为生产户外产品的█侨企,泰普森曾第一时间调集库存,向防疫一线连续捐赠帐篷、行军床、睡袋等防疫物资30多次,仅帐篷就捐了4500多件。而今,再次●临危受命,杨宝庆把马力开到最大:用2天形成3000件规模的≡试生产;用9天生产出10万件防护服。“不可能完成”的任务,杨宝庆硬是完成了!

                  疫情发生以来,像这样忙到“飞起”的侨企侨商不胜枚举。

                  为了与病毒赛跑,一家湖南侨企在极短时间内研发出精准、快速、简便、高通量的新冠病毒核酸检测试剂盒,为各地防疫一线供货近400万人份;为了№跟疫情抢时间,一家新加坡侨企组织员工坚持全天候生产,为抗疫前线提供必不可少的次氯酸钠消毒液;为了尽力保障防疫需要,一名新西兰侨商不仅让设在福建厦门的口罩生产公司从大年⊙初一下午就正式复工,还在宁德紧急筹建一条日产15万个民用口罩的新生产线……

                  复工复产,有条不紊;装货发货,紧锣密鼓。海内外侨企侨商为构筑抗击病魔的“堡垒”添砖加瓦,为防控疫情的前线输送“弹药”。这股使不完的干劲从♂何而来?他们答得响亮:“故土召唤,我怎能不担当?!”

                  “武汉,会好的!”

                  “挑战是你的呼吸,决心是你的命运,当大难来★临的时候,祖国是你全部的拥有!”疫情发生以来,一首名为《出征、出征》的歌曲“刷屏”网络,戳中无数人的“泪点”,更点燃无数人的斗志——

                  一名浙江的“白衣战士”在奔赴武汉疫情一线前,将这首〓歌连着唱了3遍。

                  一名60多岁的香港同胞听完歌后,按捺不住激动之情:“我也想出征武汉,参与抗击疫情的战斗≡!”

                  一名外国民众在网上留言:“虽然听不太懂中文,但我能感受到这首歌在鼓励中国人民战胜疫情。”

                  这段唱进人们心坎里的旋律,出自卢森堡侨胞朱培华之手。创作这首《出征、出征》,他用了3天时间。3天里,朱培华几乎没合过眼▲,流了许多次泪。“白衣战士”的逆行身影一次次浮现在他眼前,幻化成笔下一串串激扬的乐符。

                  面对疫情,信心是一剂长●效疫苗。越到战“疫”的关键时期,越不能泄了劲。一◣个多月来,世界各地的华侨华人将爱谱成歌,将情写成诗,将殷殷祝福录成封封“有声家书”,为千里之外〒的手足注入战胜疫情的满满正能量。

                  在挪威,七旬侨胞马列与同乡竹学铮把乡思写进诗篇,想“摘下异域的祥云,把心中最圣洁的祈祷,寄回ξ 遥远东方”,愿“天佑吾中华盛世平安!地佐吾故乡渡过劫波!”

                  在西班牙,华人女中音歌唱家胡茜谱写歌曲《春暖花开♀时》,致敬英雄,憧憬春天:“星星在◣闪烁,将黎明前的黑暗划◆破,白衣天使是黑夜不灭的灯……”

                  在韩国,几名中国留学生携手国内同伴创作沙画视频《武汉,我等你》,将暖心鼓励倾注于笔笔沙痕之中:“武汉,你并不孤独。有一群人正风雨兼↘程,坚守在你的身后。”

                  在澳大利亚,一群天真可爱的“华二代”在父母的》陪伴下,涂抹绚烂色彩,画下樱花相伴黄鹤楼的美景,并用稚嫩的笔触在Ψ 画旁写下一行中文:“武汉,会好的!”

                  还有许多华侨华人,在法国巴黎的埃菲尔铁塔前,在奥地利维也纳的施特劳斯金色雕像旁,在南非▃约翰内斯堡的曼德勒广场,在世界各个角落,录下加油鼓劲的视频。“武汉加油!中国加油!”带着乡音的声声呐喊,飞越万水千山,落进╱故乡亲人的心坎里,激荡出战“疫”必胜的无穷信心。

                  “好一∞群中华儿女!”

                  “请带着我们的爱,飞去武汉吧!”几天前,艾琳在微信朋友圈发布了一段小视频:一架货物包机正在跑道上缓缓滑行,许多华侨华人遥遥挥手,眼中满是关切。

                  在这架悉尼直飞武汉的飞机上,装载着澳大利亚多地侨团筹集的一批医疗防『疫物资。其中,有10个托盘的专业医疗器械,是由艾琳经营的澳柯赛责任◇有限公司及其合作商共同捐赠的。

                  一家医疗器械公司的负责人急切地问:“你看,我能为你们做些什么?我可以捐赠10台制氧机。”另一家企业的负︽责人直接把她领到仓库,指着摆满医用呼吸耗材的货架,画了一个大圈:“这些,我都给你,快送去中国救人。”

                  在〓艾琳的发起倡议下,5家麻醉、呼吸、制氧、急①救领域的澳大利亚医疗器械企业与一家本地∩连锁企业联手,为湖□ 北多地医院准备了满满当当的“爱心邮包”。“在澳华侨华人协力组织包机,用心护送物资,将这份爱心最终顺利送抵中国。”艾琳说。

                  一个多月来,中国人民几乎每天都被来自全球的同胞之爱紧紧包裹。尤其是在疫情暴发之初,各国华侨华人想尽办法、拼尽全力,筹集各类防疫医╲疗物资,寄往处于疫情中心的武汉,寄往中国每一个需要帮助的城市ζ。

                  许多侨胞的肺腑之言,我们至今念起,依旧忍不住哽咽。

                  博茨瓦纳中国和平统一→促进会会长南庚戌说,最初听闻中国√有的医院医疗物资只够坚持几天,难过得哭了一鼻子。“一辈子心里没有这样着急过!”

                  有那么20多天,俄罗斯浙江卐商会会长邓惠燕几乎每天都得打好几通越洋电话。问她为※什么这么拼,她嗓音沙哑地回答:“身在异乡无异客,心中有国才有家!”

                  “祖国困难的时候,大家↙都在往前冲。我们不上,谁上?”澳中商业峰会主席杨东东说,就是这股念头支撑着自己,连续多日,协调各方,忙到深夜。

                  在目睹数千名华侨华人一呼即应、为支援中国抗疫各尽其力⌒后,美国硅谷一家科技企业的创始人张亮感叹,心底的自豪感从未如此强烈」。“我看到了我们这个民族的希望!”

                  不久之前,几名身在美国的年轻侨胞,在为武汉火神山医院凑钱购买一批防疫物资后,在捐赠者一栏内留◤下4个字:中华儿女。许多网友为他们点赞:“好一个中华儿女!好一∞群中华儿女!”

                  血浓于水,没有什么比亲↓情更加可贵。“桑梓有难,吾辈有责。”海内外中华儿女同命运、共担当!

                地址:北京☉市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公◆网安备:110102002928]