彩神网页版

                搜 索
                首页 > 侨务问答 > 正文

                归侨、侨眷职工享受一次性离职费的条件是什么?

                2020年03月09日 13:58    来源:中国侨网

                  答:一次性离职费是基本养老保险制度建立之前,对归侨、侨眷职工因出境定居终止劳动关系不再享受退休待遇而由企业支卐付的一次性补助∑ 金。社会保险制度建立后,对不符合国家规☆定退休条件的归侨、侨眷职工获准出境定居的,按照国〖家有关规定办理终止劳动关系手续时,支付一次性离★职费应根据职工参加社会保险统筹情况区别对待。

                  职工已经参加基本养○老保险、基本医疗保险的,由社会保险经办机构按照规定将其基本养老保险◤个人账户储存额一次性支付给本人▆,并一次性结清其医疗保险个人账户,终止其基本养老保险ㄨ、基本医疗保险关系;对职工在建立基本养老保险个人账户之前本企业的实际工作年限,仍由用人¤单位比照国务院侨办、劳动№人事部、财政部《关于归侨、侨眷职々工因私事出境的假期、工资等问题的规◥定》(〔83〕侨政会字〗第007号)支付职工一次性离□职费。职工未参加社←会保险统筹的,用人单位继续按照国务院侨办、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》(〔83〕侨政会字第007号)支付一次性离职费。(来源:《侨务政策法规问答》)

                  【为侨服务 尽在侨宝】

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网〇安备:110102002928]