彩神网页版

                搜 索
                首页 > > 正文

                三名侨领的守望相助:无论遇ζ 到什么困难,都能挺过去

                2020年05月06日 09:12    来源:中国新闻网





                视频连线现场 蓝倞 摄

                  (抗击新冠肺炎)三名侨领的守望相助:无论遇到什么困难,都能挺过去

                  中新网丽水5月5日电(记者 周禹龙)五一期间,他们没有假期。自3月1日起,他们牵线搭桥联↑系海外侨团,他们深思熟虑助力侨情研判,他们言传身教稳定海外“侨心”……

                  一个个爆满的微信群,一场场持续到凌晨的连线会议,他们用行动向海外侨胞传递着温暖、信心∑ 和勇气。他们就是意大利青田总商会荣誉会长周勇、意大利青田同乡总会会长徐孟圣、西班牙中西交流发展协会会长↓黄肖中。

                  志愿协助家乡抗疫:“这是再应该不过的事”

                  最近这段时间,他们主要在①忙两件事。第一,了解侨胞诉求,做好帮扶工作;第二,帮助家乡政府把捐给海外的医疗物资运出去,物资抵达之∩后,联系Ψ海外侨团把物资分发给侨胞和当地民众。

                视频连线现场 蓝倞 摄
                视频连线现场 蓝倞 摄

                  1月16日,徐孟〖圣回到青田过春节,没想到却赶上了这场突如其来的疫情,看到家乡防疫物资匮乏,他便组织侨胞捐款帮助∩家乡抗疫。2月下旬,徐孟圣每天协调侨胞和家乡各部门对接,经常忙到半夜两三点。

                  和徐孟圣一样,周勇于3月2日加入境外人员☆来丽疫情防控工作专班。通宵达旦成为他的“标配”。

                  周勇坦言说:“我们ω运气好,当时回中〗国了没出去,现在加入专班,帮助海外同胞,和ω 海外的一些侨领相比,我们的工作算是轻松的。”

                  其实,周勇口中的“轻松”也并不轻松。专班组的工◥作地点在浙江省丽水市区,几位侨领都是青田人,为了方便工作,他们已经在宾馆住了一个多月。

                  夜夜连线海外侨胞:“比我做贸」易最忙的时候还忙”

                  “运往意大利的物资上写的是我的名字,我们一直在协调运输。前阵子,物资终于到了,悬在心里的大石头总算落地了。”周勇说。

                  专访当天,周勇一到现场就开始“报喜”。其实,前一天夜》里,周勇凌晨1点结束和意大利侨胞连线□后,又连夜赶回青田,处理一些海外侨胞的事宜,这样的奔波,在这一个多月里,是侨领们的常态。“这段时间比我做贸易最忙的时候还要累,但能帮到大家我感到很有意义。”

                  这样的视频连♂线,专班组每天晚上都举行3、4场,对象就是海外各侨团组建的微信群中的侨胞,最多的时★候达到500人同时在』线,每次连线至少有一位侨领在场,协助负责连线的专班组成员与侨胞的沟通。

                  黄肖中说,“视频连线是稳侨心的重要措施。可以说,通过连线,原本对疫情有紧张心理,手足无措的侨胞,也学会了理性分析,采取科学的防护措施了。”

                  疫情过后要担当:“这是所有侨胞面临的最大≡危机”

                  随着中国的援助一步步到位,物资一点一点到达海外侨胞手上,几位侨领明显感觉到海外侨胞的情绪一步步稳定下╲来。徐孟圣说,有了中国防控疫情的经验,意大利侨胞对疫情特别警觉,在尚未封城〓时,华人就早早地关掉了店铺,宅在家里不出门,自我防护意ξ 识也比当地人强。

                  徐孟圣卐表示,“经历这次疫情,华侨华人在当地的形象会发生很大的转变。早期意大※利疫情不严重时,华人给意大利人发口罩,他们不仅不要还会指责;现卐在给他们发口罩,他们带着感激的心理,认为华人很有爱心。”

                  “受疫情重创之后的华商还有许许多多的后续问题需要面对,我们侨领现在想的更多的是如何带领大家≡走出困境,如何为大家办实事办好事。”周勇表示,“这是一场真正的战役,海外侨胞接下来的工作、生活、贸易上都▲将面临很多难题,我们最近就在收集不同行业侨胞的心声,反馈给中国政府。我相信,无论遇到什么困难,都能挺过去,因为我们有伟大的祖国做坚强后盾。”(完)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安》备:110102002928]