彩神网页版

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                温州文成培育“侨家乐”新引擎 优化加码涉旅政策

                2020年08月13日 11:14    来源:温州日报

                  文成培育“侨家乐”新引擎 优化加码涉旅政策

                  温州网讯 离开生活20多年的☆意大利,刘剑波和妻子杨小女回到文成,把老家改造成民宿“百汇阳轩”。

                  在故乡开始新生活,朋友怕他们不适应会寂寞。

                  可〓这段时间,不少人来这里旅游。晚上,刘剑波还要把大厅让出来给他们,自己坐到院子里∑、葡萄架下。

                  在文成,像百汇阳轩这样的民宿,已形成一个新的▲旅游品牌“侨家乐”,并成为当地旅游经济新的增长点。

                  上半年,以侨家乐为代表的该县高端民宿,经营情况恢㊣ 复显著。尤其是五一期间,基本上一房难求,并带动周边●民宿接近客满或保持高订房率。部分侨家乐甚至在假期前一周已实现客满,并延续至节后。

                  包括侨家乐在内,文成致力减轻疫情影响,推动旅〓游经济回暖。二季度,该县接待游客环比增长223.3%,旅游总收入环比增长173.39%。

                  侨家乐:中西合璧打响头炮

                  侨家乐是文成今年刚发布的高端民宿旅游品牌。这是一种围绕民宿核心吸引物,主打中西合璧特色的文旅新业态。

                  它以侨乡文化为主题,以文旅资源为依托,突出侨资、侨韵、侨味、侨品、侨情的侨元素;营造园艺家、美食家、艺术家、生活家的▓家温馨;开发在自然山水和乡野田园中感受土到底、洋到家生活品质的乐体验。

                  被这一业态和前景所吸引而参与其中的,不仅有像刘剑波Ψ 这样的返乡华侨,还有行走世界、安身→文成的民宿爱好者,以及长期从事旅游开发的业内人士。

                  黄靖、刘艳这对90后夫妻,托管▅了意大利的生意后回到老家,在百丈漈镇打造民宿“寒舍迴塘”。

                  在意大利生活了20多年的赵海秋,在南①田镇开出民宿“乐云山”。配备茶室、酒吧、书房和观景平台等设施,获2019年度省级白金宿。

                  喜欢满世界跑,参加汽车越ζ 野,在马来西亚热带雨林和老虎打过照面的王盛,来到南田开起民宿“水云见·源”。

                  开发出让川村悦慢系列民宿的黄琳琴,再次转型经○营侨家乐,推出野舍武阳、悦慢武阳、隐居武㊣ 阳等民宿……

                  如今,文成首批9家侨家乐创建试点已推出,并制订《侨家乐民宿等级划分和评定》文件。比如,床垫要软硬适中,床上用品和毛巾等要柔软舒适,床单、被套、毛巾等每客必换∏,公用物品一客一消毒,卫生间每天全面清理,无异味积水和∞污渍。

                  该县尤其注重在侨家乐中,展现民宿主人各自的故事▆。该县要求,主人要生活居住在民☉宿内或附近,方便和游客交流。软装和摆╲件上,要突出主人经历旨趣。如果设置餐厅,要配备几※道拿手西餐,并能讲出自己和这道菜之间的渊源。

                  在此№基础上,文成提出侨家乐发展目标。今年,改造提升和授牌经营约20家。两年后,让这一卐产业实现年接待游客20万人次以上∩,综合→收入超2.5亿元。助力孵化一批环境优美、特色突出、品质优良、服务优质、带动面广的高端民宿,打造乡村振兴典型样↑板。

                  旅游经济:

                  多措并举推★动复苏

                  在疫情影响下,侨家乐民宿旅游品牌得以推出并打响头炮。这是今年来文成出台多项举措,推动旅游市场复苏,加快旅游经济发展的一个缩影。

                  该县将优化加码今年旅游营销奖励政策作为重◥点工作。

                  对县外旅ζ 行社组织县外游客到该县游览的人数,实行⊙阶梯式奖励,并降Ψ低各档门槛。比如,要拿到最高□档奖励,原先∴需一年组织5000人以上,新政策却只用达3500人即可。

                  其他多项奖励也是类似情况。比如,过夜游奖励标【准,最低档门槛放低了200人,最高档放低】了500人。县内地接奖励标准,最高档门槛从3万人直降到2万人,减少了三分之一。也就是说,原先一年接待2万多人,只能拿二档奖励,现在却能拿到最高档。

                  不仅是奖励力度,该县ω还致力优化流程,加快政策兑现速度。尤其是今年的大团奖励,将按季度结算的形式发放。一旦达标,可在下个季度兑现。

                  针对后疫情时代,职工疗休养、境■内省内等旅游领域的新特点,文成加快产品◆包装、拓展域外市场。

                  该县推出多条3日至5日疗休养线路,将百丈漈、武阳村、让川村、安≡福寺等知名景区景点串联起来。结合刘伯温︾故事、长桌宴、天鹅堡室内滑雪等特色旅游产品,开发健康养生旅游。

                  该县和鹿城、乐清、永嘉等我市多◥个县(市、区),签订旅游直通车。每周三、周六固定发车,从上述地区出发直通文成。直通车还提供往返车票、刘伯温故里景区-百丈漈景点门票、导游讲解等服务。

                  该县策划了今∩年我市首趟旅游专列,拉开省内其他地区组团来游的序幕;举办宁波万人游文成活动启动仪式暨文成旅游推介会,进一步扩大文成旅游在省内其他市场的知名度和占有率。

                  下一步,文成将加快推进刘伯温故里5A级景区创建,争取通过省级全域旅游示范县复核,推进省文旅产业融合№试验区建设。深入拓展沪杭等重点市场,在外地举办涉旅活动,定期输送域外客源前来旅游。

                  记者 张睿 报道组 郑国崟

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                国务院ξ侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]