彩神网页版

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                全国首个!广州有望实现跨地区落户积分互认

                2020年08月13日 16:24    来源:南方日报

                  全国首个!广州有望实现跨地区落户积分互认

                  黄舒旻、宾红霞

                  南方Plus客户端8月13日消息,8月13日,广州〗举行第165场疫情防控复工复产新闻发ω 布会(《广州市优化营】商环境条例(草案)》起草情况介绍专◎题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《广州市优化营商环境条例(草案)》(下称《草案》)中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。

                  城市间◤的竞争核心是人才竞争。程应游介绍道,为吸█引更多人才来穗发展创业,加快形成与广州千年商都△和国际大都市相匹配的人才聚集效应ㄨ和智力支撑,《草案》在完善外地人才积分入□ 户政策、培育“羊城工匠”、放宽港澳专业人士从业限制等方面进行了◣制度设计。

                  首次通过地●方立法推动“跨区纳才”

                  《草案》提出,在长三角、珠三¤角等城市的人才入户积分,在广州可获累计认可。“面向特定地区放宽户籍限制√,缩减专业人才入户时间,这在国内地方立法尚◥属首次,也是广州落实中共中▼央和国务院有关深化户籍制度改革的创新举措。”程应游提到,《草案》如获通过,广州将是国㊣内第一个实现跨地区落户积分互认的城市】。

                  健全“羊城工匠”培育机制

                  2019年,广州实施培育“羊城工匠”5年行动计划⊙,提出到2023年底实现高技能人才突破100万人的奋斗目标。

                  为进一步适应战略性新兴产业发展需求,《草案》提出构建技能人才“终身培训体系”,突出◣新一代信息技术、人工智能、生物医药等新技术领域人才培养,授权人≡力资源社会保障部门完善技能人才的引进〇培训、聘用考核、职称认定、职业保障等制度,提升广州人才竞争力指数。

                  逐步放宽港澳高端人才从▂业限制

                  《草案》规定,将试点放宽现代@服务业高端人才从业限制,允许具有港澳职业资格的金融、建筑、规划等ξ 领域符合条件的专业人才在广州提供服务,并参与粤港澳大湾区专业技术人才职称评价和职业资∮格认可。

                  同时,《草案》要求推进公共服务设施建设,为境外人士出入境、就业投资、医疗教育、住房养老等提供更加》便利的服务。

                  【南方日报、南方+记者】 黄舒旻 宾红霞

                地址:北京市〓西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安▲备:110102002928]