彩神网页版

彩神uv平板喷绘机价格

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                外国人在厦门工作居留实现“一站办”

                2020年08月17日 15:31    来源:厦门日报





                日前,“一件事”联办窗口迎来首批办理业务的外国高端人才。

                  外国人在厦工作居留实现“一站办”

                  市科技局】联合市公安局、火炬管♂委会设立“一件事”联办窗口,在全省属首创

                  本报讯 (文/图 记者 吴君宁)对于在厦门的外国人才来◎说,今后工作、居留许可的办理流程简化成为“一件事”。日前,位于软件园一期的外国∏人才服务站(移民事务服务☉站)正式启用外国人工@作、居留许可“一件事”联办窗口,并迎来首批办理业务的外国高端人才。

                  外国人工作、居留许可“一件事”联办窗口由市科技局联合市公安@ 局、火炬高新区管委会共同设立,通过部门协作、窗口整合、流程再造,将原来需要分♀别到科技、公安部门办理的两个许可事项合并成“同一件事”,将服务窗口前移到产业园区内,这在全省属首∴创。

                  工作、居留手续一站式办理

                  “这样〇的一站式服务,让我这个离开故乡半个多世纪√的游子有了宾至如归的感觉,真棒!”曾担任美国水文气象设计研№究中心首席水文统计学家的林炳章教▃授是第一个在“一件事”窗口办理业务的外籍◥专家。他告诉记▲者,厦门政府部门政务办理的高效、规范和亲切让他印象深刻:“手续简化、效率极』大地提高,当场就拿到了工作许可证,这让我㊣更有信心回到厦门贡献毕生所学。”林炳章打算把多年来研发的理论和系统在厦做强做大、创出品牌,培∮养一批优秀青年人才。

                  一同来办理工作、居留许可的,还有厦门捷讯汽车零部件有限公司外籍董事长吴〓海航。他既是汽车传⌒动系统制造专家,也是海外留学归国创◥业的领头人。“今天切身感◤受到了厦门政府部门热忱、高效又不★失严谨的服务,可以用‘神速’来形容!”吴海航说,这让他对厦门的营商环境信心倍增,坚定了↑他建厂扩产、扎◣根厦门的决心。

                  现场工〒作人员介绍,按照以→往流程,外国人才和聘用单位需先向市科技局申请工作许可,再持工作许可到市公安出入境管∏理局办理居留〇许可,整套手续办下来,要跑两个部门↙、耗费一周左右的时间。

                  “一件事”联办窗口启用后,外国高端人@才可定期在同一窗口同时申请工作许可(A类)和居▲留许可,市科技局和市公安局在后台并联♀审查,符合条件的当场发放工作许可证,在2个工作↓日后寄出居留许可证,真正实现♀了“减环节、减时间、减跑动”,为外国高端人才办理来厦工作居留手续提供了更大的便々利。

                  创新内容方式服务外国人才

                  “依托外国人才服务站(移民事务服务站)设立工作、居留许可‘一件事’联办窗口,是我们多部门联动,优化外国人才服◥务的一项新举措,也是№推行行政审批‘一件事’集成套餐服务改革的一次尝试。”市科技局人才处(市外国专家局)处╱长骆磊介绍,下一步,市科技局、市公安局还将依托信息化手段推出网上预约等更加精准〒的服务,并探索在出入境管理大厅设立“一件事”常设窗口。“我们希望不断推出更多的便利化措施,创造良好的工作生活条件,聚天下英才而∏用之,吸引更多优秀外国人才参ζ与到厦门的‘两高两化’建设中来。”

                  记者〓了解到,今年以来,由市科技局、市公安局、火炬高新区管委会共同建立的市外国人才服务站(移民事务服务站),不断创Ψ新服务方式、充实服务内容,通过提供便捷高效的政务服务、温馨周到的生活服务和▃组织丰富多彩的主题活动,正逐步发展成为海外人才沟通交流、技术合作、资源共享的驿站和宣传厦门本土文化和产业、招商、人才政策的〓窗口。

                  近年来,我市因良好的引才引智环境,已先ξ 后六次入选“外籍人才眼中最具吸引力和潜力的中国城市”。

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]