彩神网页版

5彩神驴

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                潮州凤凰单丛茶 入选中欧首批地理标志保护清单

                2020年09月18日 10:41    来源:南方日报

                  潮州凤凰单丛茶 入选中欧首批地理标志保护清单

                  9月14日,中欧领导人宣布】正式签署《中欧地理标志协定》,将中国○和欧盟两地各100种受到地理↓标志保护的地方名产纳入保护范围。协定〗条款显示,28个茶叶地理标志保护产品入选首批保护清单,潮州的凤凰单丛茶也名列¤其中。

                  地理标志是表明产品产地来源的⌒ 重要标志,属于知识产权的一种。此次签署协定,是中欧之间首次大规模互认对■方的地理标志,共550个(各275个)。列入协定清单的地理标志中,包括凤凰ㄨ单丛在内,中国地方特产≡有绍兴酒、安吉白茶、烟台苹果、武夷山大红袍、吐鲁♂番葡萄干等,而欧洲的地方名品则包括法国香槟、爱→尔兰威士忌、菲达奶酪、帕尔玛火腿、葡萄牙绿酒等。在中国可以吃到欧洲特产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味】的中国地方名品。

                  根据协定,中国相关地理标志产品有权使用欧盟的官方标々志。同时,《协定》为双方地理标志提供高水平的保护,可为欧盟优质特色产品进入中国市场消除♀后顾之忧,有利于消费者获得更多优质欧洲特色产品,满□足更美好生活的需要。这将有利于潮¤州凤凰单丛提高在欧洲的知名度和市场占有率,在∮欧洲也将可以享用到货真价实的潮州凤凰单丛茶了。

                  潮州的凤凰单丛何以列为中欧地理标志保护产品,走向世界?这要说起凤凰单丛茶的口感,即芳香溢齿颊,甘泽润喉吻。由于凤凰山高云雾多,加上酸性红』壤黄壤相结合的土壤类型,特别适宜茶树生长,得天独厚的气候条件和自然环境,孕育出驰▓名中外的凤凰单丛茶。

                  凭借高扬的香气与强烈的山韵,凤凰单丛在乌龙茶类中别具一▽格,深受茶客喜爱。近年来,凤凰单丛茶发展迅猛,已成为潮州的优势特色农业产业之一。凤凰镇作为凤凰单丛茶的核心㊣主产区,全镇茶叶种植面积7万多亩,年产茶叶500多万公斤,年产值10亿元以上,成为凤凰镇富民强◥镇的支柱产业。

                  据统计,凤凰镇现存100年以上树龄的古茶树约1.5万株,其中200年以↑上树龄的约4600株。今年5月份,“2019中国最美茶园”名单揭晓,潮州凤凰古茶树茶园成广东省唯一一个成功入选茶园。

                  近年来,凤凰镇按◥照“科技提高品☆质,文化提升价值,品牌▲开拓市场”的名茶发展◆思路,大力实施“种植规模化、品种名︻优化、生产标准化、经营产业化、推√动特色化”的名茶发展策略,大●力发展名茶特色产业。

                  经过★多年积极的实验、探索、总结、推广,目前,凤凰茶叶生产在种植、加工、精制方面初步形成了一套科学的、完整的、独特的工ξ序。在销售方面,初步形成了以天池茶业公司、南馥茶叶公司等茶叶生产企业为龙头,辐射带动农户,逐步形成产供◥销一体化的群体优势。

                  据统计,全镇拥有茶叶企业80多家,上规模的茶叶企业↘2家,茶叶专▓业合作社50多个,QS认证企业8家,注册商标35个,茶叶销售门市6000多家,茶叶远销全国各地及世界60多个国家和地区。

                  文/许钰敏 纪金娜

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权※所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备︾:110102002928]