彩神网页版

彩神app2017

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                江门擦亮特色节庆 呈现生动文化侨都

                2020年10月10日 16:15    来源:江门日报

                  擦亮特色节庆 打造文化地标 深拓品牌文旅

                  假◥日侨都的文化“密码”

                  国庆、中秋“双节”假期首日,家住鹤山市沙坪街道的李熙雯小朋友,专门叫爸爸开车来到珠西会展中心,目的就是要逛一逛任溶溶童书节。她说,任爷爷是鹤山人,自己又最爱童话书,假日在这里度过特别开心。

                  4000平方米的展区,1500多种童书,逾6万人次进╳场,3天的任溶溶童书节,无疑是今年“双节”假期江门最受欢迎的文化活动之一,也是假日侨都里最美丽的一道文化风景线。

                  “双节”假期的∩江门,市民除了逛童书节等文化活动,还预约排队走进阅♂读中心、博物馆等文化地标;开平碉楼、陈皮村、梁启超故居纪念馆等文旅景点,也吸引游客纷至沓来。

                  文化是一座城市的气质和灵魂。文化生活丰富的城市,总是充★满温度。从节庆活动、文化场馆到文旅景点,处处洋溢着文化气息、人头攒动的假日侨都,究竟拥有着怎样的文化“密码”?

                  文/江门日报记者 谷江民

                  擦亮特色节庆 呈现一个生动的文化侨都

                  青砖褐瓦,镂花窗户,一座独具岭南特色的“江门圩”牌坊矗立在江门演艺中心广场。旁边的“大榕树”枝繁叶茂,青翠欲滴。

                  10月1日上午,来自广州的游客胡博到这里游览“江门圩日”。中心广场正在举行庆国庆中江龙狮邀请大赛,身形矫健的醒狮在高桩上展示了潜腰饮水、金鸡独立等一系列动作,看得胡博目不转睛。他说,舞龙舞狮是岭南文化的亮点,彰显了一代代华侨的开拓进取精神,江门的醒狮文化传△承得很地道。

                  极具传统文化味道的“江门圩日”在假期连开←8天。围绕“赛、展、演、购、游”五大核心板块,举行60多项子活动,带领游客穿越百年时光,重返“老江门”,感受生动的侨都韵味。

                  在“江门圩”一河之隔的不远处,启明里集市也是热闹非凡。江门本地人陈冰儿穿着汉服,和小伙伴在广场上愉快地参加快闪活动。启明里是蓬江区刚刚完成的历史文化街区活化试点。新铺々的青石板路面,搭配规整的修竹,古意盎然,一片雅致。“双节”假期,这里举办了启明集市、国风中秋花灯会、汉服巡游等文化活动。行走在古街里,逛着小集市,看着一群穿着汉服的年轻人从身旁经过,有一种穿越历史之感。陈冰儿说自己喜欢汉服十几年了,能在节日里找到这样一个复古的打卡地,是一种惊喜。

                  童书节、江门圩日、启明集会,这些各具特色的文化展会和活动,只是假日侨都特色节庆的缩影。据统计,今年“双节”假期,江门开展了主题为“人文湾区 魅力侨都”的“华侨华人文化交流活动月”系列活动。8天假期里,江门市直单位和三区四市集中推出近70场形式多样、富有地方文化特色的文体活动。比如蓬江、新会、鹤山等地举办的大型综艺晚会;还有园山湖文化艺术节、川岛沙滩音乐节、广珠中江街舞展演;各地镇街举办的各类美食节、文化节等。

                  以节庆活动为载体,把江门的传统文化亮点和精髓,在假日里集中呈现出来,让市民和游客看到了一个可以触摸的、生动的文化江门,令人流连忘返。

                  打造文化地标 悦读一座厚重的书香之城

                  一座热爱读书、崇尚读书、敬重读★书的城市,一定是有着厚重文化、魅力无限的城市。

                  当李熙雯小朋友在热闹的童书节上欢快选书之时,00后黄苑荧正安静地坐在高新区(江海区)龙溪湖阅读中心的古典文学区,徜徉在书海世界。“这里除〖了藏书比其他图书馆多之外,高端舒适的环境也是选择前来的重要原因。捧着书本,偶尔透过玻璃幕墙看到室外的自然美景,舒服极了。”黄苑荧说。

                  今年1月1日,龙溪湖阅读中心一正式对外开放就成为网红打卡点。有别于江门其他图书馆,龙溪湖阅读中心以其富含传统文化的设计、自由悠闲的阅读空间备受市民青睐。对于开放后迎来的“双节”假期,龙溪湖阅读中心做了充分准备,增设观众座位,招募志愿者。据统计,假期以来,该中心平均每天接待读者超2000人次。

                  除了阅读中心,10月6日正式开放的高新区(江海区)“两馆一中心”也引爆全城。大批市民当天一大早就带着小孩前去排队体验。据介绍,“两馆一中心”总投资2.5亿元,总建筑面积1.8万平方米,科技馆、图书馆、青少年活动中心都是对照大湾区先进水平建设,科技馆还对照香港科技馆设计打造,毫无疑问将是江门的文化新地标。

                  被誉为“城市客厅”的鹤山市文化中心,也是新近崛起的特色文化场馆。其以鹤山山水意象结合咏春、龙狮、龙舟文化设计的图书馆、博物馆,极具侨乡特色。“双节”假期,该中心举办多场展览和活动,众多市民纷纷前去参观展览,休闲阅读。

                  博物馆也和阅读紧密相连,彰显着一座城市的文化品位。这个假期,刚刚建成开馆才1个月的台山华博馆,意外地在朋友╲圈走红。“整个博物馆设计新颖、高端大气,在这里可以阅读到台山侨乡的厚①重文化。”恩平的吴先生乘着假日特意来到台山,一睹台山华博馆的容貌。假期以来,

                  该馆每日接待游客超3000人次,很多时候馆外都排起长龙。

                  有品位、有内涵、有特色的阅№读中心、图书馆、博物馆等文化地标,既承载了一座城市的厚重文化,也代表了一座城市的社会发展水平,正逐渐成为江门市民假日休闲的新需求。

                  目前,我市启动了博物馆群建设计划,将依托丰富的自然、历史、人文、民俗等资源创建“博物馆※之城”。其中,今年计划包装打造20个博物馆。

                  深拓品牌文旅 构筑一方全域的宜游之地

                  10月1日一大早,家住鹤山市沙坪街道的赵先生来到位于古劳水乡的华侨城门口等候,成为景区开张的第一批游客。“半年前我曾来过古劳水乡,那时还没有太多特别的风景。今天再来游玩,真的让我眼前一亮。”赵先生说。

                  江门华侨城古劳水乡项目是新型城镇化+美丽乡村创新融合文旅项目,今年国庆节正式亮々相。据介绍,该项目计划总投资50亿元,整体建设成熟后,预计年接待游客量可达300万到500万人次。

                  江门依托文化资源建成的最有影响力的文旅景点,当属开平碉楼与村落。1800多座散落在开平乡间特色各异的碉楼,吸引着众多海内外游客的目光。10月2日,年过花甲的李先生专门从湖南衡阳来开平游玩,第一眼就被壮观的碉楼景观折服。“国内外很多地方我都游玩过,从没有见过开平碉□楼这种建筑,它沉淀着江门华侨华人的奋斗历史,也展示了中华民族的聪明才智。”李先生说。

                  碉楼旅游的火热,带旺了周边的民宿业。景点所在←的塘口镇,从9月30日到假期结束,所有民宿全部预订一空,部分游客甚至提前一个月订好房间。

                  在大力拓展自然文化景观的同时,江门的“产业+文旅”也【越来越成熟。由陈皮产业延伸而来的新会陈皮村,就是“产业+文旅”的典范。谭彩红22岁从新会嫁到东莞,这次假→期特意带着两个孩子回来,一边参观陈皮村一边向孩子们讲述家乡的陈皮文化。谭彩红说,她出嫁时,妈妈给她送上了一袋与她同龄的新会陈皮作为嫁妆。如今,她每年都给两个女儿各存上↓一袋新会陈皮,希望将来可作为孩子们的嫁妆。

                  今年的陈皮村旅游非常火爆,“双节”假期前5天,陈皮村每天接待游客逾万人次。游客除了可以品尝各种美食、参观陈皮文化〖馆外,还能免费乘观光车深入到种植基地参观。

                  人文故居也是江门打造品牌文旅的重要板块。我市文化名人、革命先烈故居以及红色旧址,多达数十个,其中很多已成为人气景点。“双节”假期,梁启超故居纪念馆门票可谓“一票难求”,每小时200人的名额一放⌒ 出很快就被抢光。来自湖南长沙的李兰薇告诉记者,梁启超先生“一门三院士”的故事令她印象深刻,这次假期特意带着两个小孩过来,学习感受梁启超先生爱国、爱家、勤学的精神。

                  从自然文化景观、特色产业到人文故居,全面开花的文旅产业,让江门成为一方全域的宜游之地,既为市民和游客节假日游玩提供了多ㄨ样化选择,同时也助推江门乡村振兴的发展步伐,带动农民增收、农业发展,前景可期。

                  相关新闻

                  假期我市接待游客逾380万人次

                  旅游收入超20亿元

                  昨日,记者从市文广旅体♂局获悉,“双节”假期,我市共接待游客383.11万人次,旅游收入20.47亿元,分别与去年同比恢复86.51%和89.47%(按可比口径)。

                  据了解,“双节”假期我市旅游业呈现出供需两旺,市民、游客出游热情高涨;文旅融合带来全新体验,市场回暖势头ぷ强劲;科技赋能保障游客出游舒心、安心等特点。“双节”假期,我市许多景区、酒店民宿出现“一票难求”“一房难求”的现象。丰富多彩的特色文旅活动也让人流连忘返。“江门的节庆活动丰富,醒狮表演让人过目不忘。”桂林游客莫先生说,自己第一次跟随旅游团来江门旅游,感受到这座城市很有温度和风度。

                  在科学防控和保障出游方面,东湖公园除制定景区疫情防控工作方案、应急处置预案外,还加强对游乐设备、游船、车辆等配套服务的消杀和安全隐患排查。江门国旅总经理区启源介绍,旅行团严格控制人数,导游为每一位游客准备口■罩、消毒酒精等,每天带团结束后,按要求回公司补充防疫物资。此外,我市各大景区还引入了智慧化手段保障游客参观体验,通过智能设备实时监控游客情况,实施分时段预约制度。文旅主管部︻门、文旅企业时时绷紧安全这根“弦”,以更精细化、智慧化的管理,保障市民、游客出行安全,并以更丰富的文旅□ 供给推动旅游市场复苏。(易航)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公▲网安备:110102002928]