彩神网页版

彩神通高速出票系统

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                歌仔戏《侨批》亮相戏曲百戏(昆山)盛↓典开幕式

                2020年10月12日 15:28    来源:福建日报

                  歌仔戏《侨批》亮相戏曲百戏(昆山)盛典开幕式

                  福建本土剧种见证全国剧种大团圆

                  11日晚,2020年戏曲百戏(昆山)盛典在江苏昆山开幕,来自全国25个省(区、市)的116个剧种126个剧目将在10月11日至11月下旬期间集中献演。由福建省文@ 化和旅游厅选送的两部歌仔戏大戏《侨批》《陈三五娘》,两场专场《福建省折子戏专场》和木偶折子戏专场《古艺新姿活傀儡》代表福建亮相本次盛典。当晚,演绎承载闽南华侨华人血泪汗水和乡愁记忆、列入“世界记忆名录”侨批故事的歌仔戏《侨批》作为开幕直播剧目,在昆山文化艺术中心大剧场精彩上演。

                  戏曲百戏(昆山)盛典自2018年开始,用近三年时间对全国现存的348个戏曲剧种进行展示,将全国地方戏曲剧种普查的成果由文献数字转化为舞台呈现。2018年、2019年,百戏盛典已先后组织30个省(区、市)232个剧种274个剧目进行134场演出,共计8万人次现场观看,演出直播点击、新浪微博阅读、抖音观看人次累计近5亿次。

                  《侨批》展两岸剧种风采

                  歌仔戏是唯一根植于大陆而形成于台湾、由海峡两岸人民共同培育的地方剧种。厦门歌仔☆戏研习中心创作演出的歌仔戏《侨批》作为今年百戏盛典的开幕大戏,让观众领略到海峡两岸人民共同创造的歌仔戏风采。感人泪下的精彩演出,赢得观众和专家们的满满好评。据艺术司“文艺中国”快手号、光明网新媒体矩阵等数据统计,当晚《侨批》直播观看总量达1131.2万人次。

                  《侨批》是福建省艺术精品创作机制“火花茶会”重点策划和指导的剧目,历经三年的艰苦创排和反复打磨,入选福建省舞台艺术精品工程重点剧目、国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、第十六届中国戏剧节并荣获优秀剧目奖。

                  该剧讲述了布袋戏艺人黄日兴为了迎娶心爱的姑娘如意,下南洋赚钱却被骗,踏上了“猪仔”之路。华工阿祥用自己的性命护送黄日兴逃出金矿,希望他能将华工们的信件带回家乡。从此黄日兴的性命与这些侨批紧紧地连在一起,从他手中传递的每一♂封侨批,都是他乡之客的怀乡之情。《侨批》将闽南人的爱、义、恩、情融入戏中,写就了一部闽南人精神力『量的赞歌。

                  《侨批》回溯了华侨华人在历史上与东南亚经济、文化的紧密联系,连接起海外华侨华人的情感,具有强烈的现实意义,引起海内外华侨华︽人的关注。专家评价这是一部独特的中国故事,是独一性的戏剧题材,是戏剧舞台上的一个重大收获,是对主流文化一个重大贡献。

                  两岸共创《陈三五娘》

                  厦门歌仔戏研习中心和台湾廖琼枝歌仔戏文教基金会·薪传歌仔戏剧团共同合作的歌仔戏传统经典剧目《陈三五娘》,于12日在戏曲之乡淀山湖镇影剧院上演。

                  源于流传海峡两岸的闽南民间歌仔说唱的《陈三五娘》,是歌仔戏最早的四大剧目之一。在歌仔戏传承过程中,《陈三五娘》衍生了各种版本,其中大陆名家邵江海本、台湾名家廖琼枝的传承本和大陆名家谢月池传承的台湾本,至今还在传唱,尤其是廖琼枝的传承本,一直作为教学剧目在台湾传承。此次《陈三五娘》的剧本整理以这三位两岸名家传承本为主,创作团※队着重彰显歌仔戏的本质特征和美学品位以及音乐特色,令这出︾大戏更加精彩纷呈。

                  受疫情等因素影响,目前台湾团队赴昆山演出未能成行,该剧将由厦门歌仔戏研习中心排演。两岸歌仔戏同根同源,在当下,两岸民间文化交流更显示出深厚的历史渊源和两岸割不断的血脉亲情。专家认为,此次合作排演《陈三五娘》参加百戏盛典,有助于密切两岸歌仔戏的交流往来,将推动两岸戏曲界进一步深化合作,增进两岸同胞心灵契合,携手传承中华传统文化,促进两岸文化融合发展。

                  福建本土戏剧百花齐卐放

                  今年作为收官之年,为了让戏曲百戏(昆山)盛典这一中华戏曲大家族的“大团圆”更为完整,百戏盛典新增了木偶戏、皮影戏展演。

                  泉州提线木偶戏作为我国不间断传承史最长、文化积淀和艺术积累最为丰厚的傀儡戏剧将参加本次盛典,由泉州市提线木偶戏传承保护中心(泉州市木偶剧团)创作演出的木偶折子〖戏专场《古艺新姿活傀儡》,将于11月8日在昆山当代昆剧院上演。

                  此外,政和县杨源四平戏剧团的四平戏《刘文昔》、邵武市三角戏(傩舞)民俗文化研究中心的三角戏《看相》、福安市平讲戏艺术传承中心的平讲戏《马匹卜驳妻·巧改婚书》、寿宁县北路戏保护传承中心的北路戏《烫火碗》、南平市南词艺术传承发展中心的南词戏《珍珠塔·赠塔》、屏南龙潭四平戏剧团的四平戏《对阵·调五方》等福建5个本土剧种的折子戏组台演出①,将于10月12日晚和13日下午分别在昆山保利文化艺术中心小剧场和周庄古戏台展演。

                  我省作为戏曲大省,戏曲资源积淀丰厚、传承久远、形态各异,现有23个活态地方戏曲剧种♂。自2018年以来,我省的梨园戏、闽剧、歌仔戏(芗剧)3个本土剧种参加百戏(昆山)盛典大戏展演,莆仙戏、高甲戏、打城戏、竹马戏、闽西汉剧、龙岩山歌戏、梅林戏、大腔戏、小腔戏、北路戏、四平戏、平讲戏、词戏、三角戏等14个本土剧种参加折子戏组台演出,多个剧种的演出赢得了百戏盛典专家团和业界的】高度赞誉,在全国平台上展示了福建独特地域文化和表演艺术精粹,以及剧种々新时期在八闽大地传承和发展的旺盛生命力。

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]