彩神网页版

彩神0018

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                以侨为桥 汕头走出对外开放新路

                2020年10月13日 10:50    来源:汕头日报

                  以侨为桥走出对外开放新路 40年来汕头累计利用外【资近百亿美元,九成为侨№资

                  刚刚过去的国庆假期,小公园开埠↓区骑楼街成为汕头游客数量排名第二的景区。小公园仿巴洛克风格的骑〖楼,大多由华侨』于上世纪二三十年代投资建设,既是汕头城区文脉的发源地,也是广大海外华侨的精神家园。汕头经济特〓区建立40年来,积极吸收和利用侨资外资,引进先进技术■和管理经验,走出了以侨为桥的对外开放新路。

                  侨乡,是汕头◣的金字招牌。因侨而立的汕≡头经济特区,华侨在其改革发展中扮演了重要角色、做出了重要贡献。从1984年爱国♂侨领谢国民先生回到汕头,投资兴办◥了汕头第一家外资企业到现在,汕头累计引进外商投资企业5000多家,累计▂实际利用外资93.8亿美元,近九成为侨资。依托侨乡优】势,汕头已与180多个国家和地区建立经贸往来∩关系。

                  2014年,汕头华侨试验区经国务院批复设立,这是全国唯一一@ 个以“华侨”为主题的国家级改革创新平台,全国首个具有华侨特色的区域股权交易市场“华侨板”、广东华侨金融资产交易中心、规模达200亿元㊣ 的华侨产业母基金等平台落地运营。今年,省政府出台《关于支持汕头华侨试验区高质量发展的若干意见》,集中推出24条∮重磅政策,内容涵盖推进简政放权、加快基础设施建设、加快发展现代服务业、打造区域↑人才发展高地、加强文化交流与合作、强化土地管理和▲用地保障、加大财∴税支持力度、加强组织领导等方面,支持汕头经济特区“打好侨牌”。汕头华侨试验区管委会党工委副书记、管委会副主任陈斌表示▓,试验区近期正在研究制定扶持华侨投资相关产业的政策措※施,着力推进有关平台的建设,争取早日把试验区打☆造成为体制机制创新的试验田。

                  根植着开放的基因,承担着开放的重任,汕头经济特〖区对外开放的大门越开越大、平台越来越多。今年疫情期间,广东伟力智能科技生产的“DOBI智能机器』人”的业务量逆向增长约30%。这家位于澄海区的遥控玩具生产企业,得益于“国家跨境电商综合试【验区”的好政策,大力发展跨境电商业务,通过这种新业☆态,今年企业完成销售额近六千万元,占外贸销售额近七成。刚刚过去的9月份,汕头▆宝奥城获得“国家电子商务示范基地”金字招牌,多重△利好政策的叠加下,汕头的ㄨ玩具产业获得崭新发展平台。公司有关负责人告诉记者,宝奥城在通关以及电子商←务交易、通关物流结汇等方面实现了网络化的●数字平台,对于企业的发展是非常有利的。

                  在政策推动和企业助力下,汕头跨境电商交出了亮丽的〓成绩单。今年1至8月份,落户在汕头宝奥城的电商平台的出口额达到2亿美元,其中,第二季度比第一季度增长50%,呈卐现良好的发展态势。今年上半年,汕头市◥进出口325.8亿元,同比增长12.4%,进出口增速居全省第1位,其中玩具出口大幅增长1倍。广东宝奥现代物流投资有限公司负责人表示,将以澄海玩具龙头产▼业为基础,打造一个3000亿级的市场集聚区,通过跨境电商、市场采购贸易试点这些新业态新模式来打造宝奥城,为汕头外贸经济注入新的活力,加快汕头经济特区改革开放再出发的步伐。

                  本报记者 江文斌

                地址:北京市西城区〓阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]