彩神网页版

彩神lll合法吗

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                古老潮文化浸润≡城市肌理 潮州展千年文化魅力

                2020年10月14日 15:58    来源:中国新闻网

                  中新社潮州10月14日电 题:古老≡潮文化浸润城市肌理 潮州展千年古城魅力》

                  中新社记者 张见悦 程景伟

                  一场秋雨过后,潮州古城空╱气格外滋润清爽。当地民众依然沉浸在激动与振奋中。外地游客也多了起来。

                  习近平总⊙书记〒12日赴广东考╱察调研。当天下午,他首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗〒文化传承卐、文旅资源开发等情况。

                  13日下午,中新社记者来到侨◆乡古城潮州,与当地民众交流,品味这座』国家历史文化名城的独特魅力。

                  在潮之洲,潮水往复。享有“海滨邹鲁”“岭海名邦”美誉的↘潮州,自古便是海上丝绸∏之路重要节点。有着1600多年历史的潮州,现在拥有文物景点1300余处,“一桥、一楼、一街”便是其▲中的典型代表。

                  “潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四▃样,二只↓鉎牛一只溜。”这支歌谣描绘的正是广济桥的巧妙建筑结构。始建于公∞元1171年的广济桥,横跨韩江东西两岸,全长518米,与河北ξ 赵州桥、北京卢沟☉桥、福建洛阳桥并称为中国四大古桥。

                  这座桥有着“梁桥、浮桥、拱桥相◇结合”的独特风【格,被中国桥梁专家茅以升誉为“世界︼上最早的启闭式桥梁”。有当〖地民众说,白天,广济桥的18艘梭船组成浮桥供人通行;晚上,梭船开走以便船只通航。广济∩桥上有时晚上还会上演灯光秀。

                  广济楼是人们从广济桥通往牌坊街的必经之◣地。这是一座仿宫殿式建筑,始建于公☆元1370年,历来是潮州城防、交通要隘。2002年9月,潮州市政府启动修①复工程,2004年1月竣工。竣工落成十多年来,广济楼以宏伟壮观、气势磅礴、古朴辉→煌的民族特色,吸引大量♀游客参观,成为了潮州市的地标。

                  穿过广济楼,进※入牌坊街。三世尚书坊、状元坊、理学儒宗坊↙……牌坊街上现有古牌坊23座,每一个牌坊都有一个或多个坊主,均是古代潮人中的精英。目前牌坊街及其周边区」域有对外开放的非遗文化展馆数十家、客栈120多家、茶馆30多家。

                  漫步在牌坊街,两旁的骑楼民居仍◤保留着中西合璧的建筑风格,潮式装潢质朴中见雅趣。临街店铺经营的皆是木雕、潮绣、陶瓷工ω艺品和单丛茶、老药桔等潮州土特产,老字号特色商铺比肩而立。“老字号既要有传①承,也要创新发展,才能吸引到年轻人。”潮州市潮商老字号文化馆秘书长林民鸿说。

                  在潮州,共有15个非遗项目被列为国家级非遗◆项目。走进广□ 济楼“潮州非物质文化遗产陈列展”展厅,国家级非遗潮州木雕省级传承人金子松向记者展示其两件新作品《五福如意》和《富贵长寿》。

                  从艺近48年的金子松称,潮州木雕∩创作最复杂的地方是构思和技艺的结合,达到立体镂空多层次效果,每个∑ 环节都很难。从艺者要耐得住磨炼,但最终能坚持下去的人可谓“百里挑一”。

                  “国家越来越重视非遗传承和保护,1992年开▼始我就获得传承人补贴。”金子松称,他正在运营两个木雕传承基地,接下来将带好〖学生,让学生去培养更多的从艺者,呵护和发扬好老祖宗留下的文化瑰宝。

                  近年来,潮州市以“绣花”功夫推进古城文物建筑、街区巷道、名人故居的保育】修缮,注重文明传承、文化延续,按照修旧如旧原则,实施多个历史ぷ文化街区以及主题街区“微改造”项目,让城市留下◣记忆,让人们记住了乡愁。

                  同时,潮州坚持让文物资源“活起来”,实施“百√家修百厝”、着力打造“博物馆之╳城”,已发展涵盖民间收藏、名人故居、红色记忆等系列展馆◤60家。

                  古老的潮文化正浸润着潮州的文化脉络和城市▆肌理,让城市的积淀更■加深厚,也让潮州重新焕发出耀眼光芒。

                  返回潮州家乡过春节至今的香港同胞林旭茹,见证了总书记在牌坊〗街考察的一幕。“潮州是福地,国家发展更是越来越好,身为中□ 国人特别骄傲。”她说。(完)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公█网安备:110102002928]