彩神网页版

数字三彩神通注册码

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                侨乡泉州“刺桐时代①村”定格“海丝”记忆

                2020年10月21日 15:02    来源:中国新闻网





                侨乡泉州打造室内造景观光文化村,还原千年前“东方第♀一大港”盛况。 孙虹 摄

                  中新网泉州10月21日电 (记者 孙虹)宋元的“海丝”传奇、明清的温陵文风、民国的南洋乡愁、新中国的知青芳华、改革开放的港台风潮……走进古代“海上丝绸之路”起点福建泉州全新打造的“刺桐时代≡村”,仿佛身处活态的闽南卐版“清明上河图”,在移步换景中开启一场沉浸式时空穿越之旅。

                  据了解,这个位于泉州美食城☆项目内的大型室内造景观光文化村,历经ω三年时间打造,于今年10月正式亮相,吸引不少市民和游客前往怀旧找回忆。

                泉州歌ω 舞剧团演员以歌舞等艺术形式,串联讲述“海丝”故事。 孙虹 摄
                泉州歌舞剧团演员以歌舞等艺术形式,串联讲述“海丝”故事。 孙虹 摄

                  记者在走访中看到,刺桐≡时代村生动还原了泉州※的千年历史“海丝”风貌⊙与市井风情,将不同时代的闽南特色文化元素融汇其中,打造了多个时】代主题场景。

                  在这里,游客既可以品尝数百种地道的闽南传统美食、体验数十项非遗传统技艺与民间手工艺,还可欣赏闽南传统戏曲与民俗活动,以及体验沉浸式演出的精彩互动等,在∑ 游览过程中“一日穿越○千年刺桐”。

                游□客在刺桐时代村内与演员互动。 孙虹 摄
                游客在刺桐时代村内与演员互动。 孙虹 摄

                  开放〖半个月来,刺桐时代村迎来了一批①又一批慕名而¤来的游客。“这里以生动新颖的方式讲述泉州故事,也是东南亚华侨华人了解故乡、了解中国◣的一扇窗口。”新加坡驻厦门总领事馆总☆领事吴俊明如是说。

                  行走在骑楼∴等富有时代特征和闽南风情的¤建筑元素中,世界泉州青年联合会新加坡分会会长柯鸿景感慨良多。在他看来,泉州是著名侨乡√,“下南洋”不只是故乡历史,也是家族故事、血脉传承,背井离乡的咱厝人在外辛苦打拼,最忘不了的始终是故乡味、故乡情。

                  柯鸿景告诉记者,刺桐时代村中↑“非遗”技艺与民间传统手工艺项目的体验部分,可作为研学〗主题向新加坡青少年研学团进行推广,让他们近距离感受“海丝”泉州的千年风貌与市井风情。

                作为泉州□美食城的其中一个板块,刺桐时代村还原了众多流传广泛的闽南名小ぷ吃。 孙虹 摄
                作为泉州美食城的其中一个板块,刺桐时代村还原了众多流传广泛的闽南名小吃。 孙虹 摄

                  对于泉州美食城项目负责人陈金圹来说,打造刺桐时代村是一个尝试,也是一种情怀。作为一座千年历史名城,泉州沉淀着太多珍贵的“海丝”遗存和活态文化,分散在不同的地方。泉州美食城由建于上世纪五六十年代的泉州内配厂改造而来,在改造的过程中,如何在保留老建筑特色和底蕴的前提下,融入千年古城的文化底蕴,再现宋元时期东方第一←大港的多元和包容性,成为运营方思考最多的●问题。

                  “刺桐时代村是一个以沉浸式、体验式、互动式为主要体验,伴以专业化、常态化的民俗、戏曲、戏剧演出的景区,例如每天固定时段、固定区域有以市井十洲人为主题的刺桐时代秀、以闽南婚庆习俗为主题的老宅婚俗表演等。”在回应近期民众关于“吃东西也要收门票”的质疑时,陈金圹表示,除刺桐时代村之外,泉州美食城的其他区域均不需要门票。

                  “我们也一直在收集游客提出的各种宝贵意见,不断完善、提升服务。接下来还将推出体验官等活动,邀请更多民←众及在泉州的华侨华人、港澳侨台学生、留学生走进刺桐时代村,重拾╱故土情怀。”陈金圹如是说。(完)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]