彩神网页版

                搜 索
                首页 > > 正文

                意大利新增确诊病例逾万 华侨华人做好准备再战疫

                2020年10月23日 10:13    来源:中国侨网

                  中国侨网10月23日电 题:意大利单日新○增确诊病例逾万!华侨华人做好准备再战疫

                  近期意大利新冠肺炎疫情快速反弹,单日◤新增确诊人数屡创新高,根︾据意大利卫生部的消息,当地时间10月20日全国新增10874例,累计确诊病例数已超过43万。

                  疫情反弹以来,华侨华人和中国留学生「中已有一百余人感染,其□中不乏重症患者。近¤期华人社区还发生多起聚集性感染,均与复工复产带来的人员聚集有较大关系。

                  中国驻意大利使领馆密集发文提示,“网上№方舱医院”已做好准▆备,意大利中医药学会的热心中医愿为大家提供热←线咨询……意大利华侨华人已经做好准备再次战疫。

                资料图:当地时间10月8日,意大利╱首都罗马,民众佩戴口罩走过斗兽场。
                资料图:当地时间10月8日,意大利ㄨ首都罗马,民众佩戴口罩走过斗兽场。

                  “网上↓方舱医院”随时待命

                  “我是一名中国留学生,本打算这周末回国,租的房子已经退了,却收到了确诊新冠的通知,我该怎么办【?你们能『帮帮我吗→?”10月15日,意大利华侨华人“网上方舱医院”的后台收到了这条留言。

                  米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮立即回电,建议他先前往宾馆隔@ 离,并给他送去两盒连花清瘟胶囊。“目前这名留学生的情况很稳定,后来得知与他合租的■室友也出现了症状,我们也送了卐药过去。”朱金亮说。

                “网上方舱医院”工作人员送给侨胞的々中药和防疫物资。(受访♀者供图)
                “网上方舱医院”工作人员送给侨胞的中药和防疫物资。(受访♂者供图)

                  “这波疫情让我们始料未及,‘网上方舱医院’本已沉寂了一段时▃间,但自从10月10日以来,每天都有十几位侨胞留言求助。”朱金亮说,与第一波疫情相比,此次华ぷ人感染者中无症状的较多,华人社区还发生了数起聚集性ㄨ感染。

                  朱金亮介绍,其中一场聚集性疫情发生在々两个多星期之前,在米兰周边的一个城市有一】次一百余人的华人】聚会,结果其中有一∩名50多岁的华人感染,他在不知情的情况下后来又去了自己开的工厂和☉餐馆,最终造成了近二十人的感染。

                  连日来,朱金亮和米兰华↓助中心主任周建煌每天坚守在办公室,盯着“网上方舱医院”的后台,处理求助信息。后台〗每新增一条留言,他们就回复电话询问情况,并为有需要的同胞提供送中药、联系中国医生线上诊疗等帮助。

                “意大利⌒华侨华人网上方舱医院”截图。
                “意大利华侨华人网上方舱医院”截图。

                  周建煌告诉记者,凡是米兰市区或周边侨胞需要中药,不□ 管是确诊还是疑似,我们都会送药■上门,离米兰比较远的地方就用快递。“前段时间佛罗伦萨发生了华人聚集性疫情,我们快递了几箱连花清瘟胶囊和热炎宁合剂过去。”

                  “疫情来得突然,我们的中药库存已经≡告急了。我们也紧急联络了中国的侨务部门,请求支援连花清瘟∞等中药。”

                快递小哥来→到华助中心取走要寄给华侨华▂人的药。(受访者供图)
                快递小哥来到华助中心取走要寄给华侨华人的药。(受访者供图)

                  周建煌说,由Ψ米兰各侨团联合建立的“网上方舱医院”,自3月份以来累计帮助了一千余名侨】胞。“现在我们也已做好了充分的准备,应对第二波疫⊙情。”

                  华人业者困境坚守 艰难经营

                  第二波疫情之下,原本已逐渐恢复生机的华人商家再次遭遇沉重打击◥。

                  “现在米兰华人街上的餐馆、商铺人流越「来越少,华人商家纷纷叫苦。”米兰华助中心主任周建煌告诉说,以他自己经营的一♀家餐厅为例,现在的客流相较于7、8月份下降了40%,每个月都在亏本。

                  周建煌说,即便眼前的日子很艰难,但华人街上关店的商家并不多。“虽然︻生意清淡,大家还ω是有信心能捱过去,不少中餐馆也入驻了当地外卖平台,提供线上点餐和送餐的服务,借此∮增加营收。”

                疫情下的的米兰大教∞堂。 董文谦 摄
                疫情下的的米兰大教堂。 董文谦 摄

                  相较于米幚迹壳耙獯罄喜砍鞘新蘼淼幕烁腥菊呦喽越稀裆佟

                  “疫情反弹以来,罗马的华侨华人中共◆有6人感染,其中有餐馆服务员、商店营业▲员、美容美发师,他们从事的都是与当地人接触比较多的服务行业。”罗马华助中心执』行主任黄智晓说。

                  黄智晓告诉记者,为协助当地政府做好华人社区的防疫工作,罗马20余家华人社团建立了“抗疫应急援助中心”,为华人提供翻译、预约▓核酸检测、医疗机构信息整合、送药∑ 送生活物资等服务。

                  黄智晓说,当地侨胞的防范意识都很强,经营▽餐馆和商铺的华人商家自觉缩短了营业时间,侨胞们↘之间的聚会和聚餐也全部取消了。

                  华人中医师建立“线▼上咨询诊室”

                  鉴于目前需要求医问药的侨胞越来越多,意大利中医药学会日前也行㊣动起来,建立起了“线上咨ぷ询诊室”。

                  来自意大利各〖地的36名华人中医师,通过电话或微信◥免费为华侨华人提供看诊和咨询〓服务。

                意大利中医药学会在当地】华文媒体上公布了中医师志愿者的名单。
                意大利中医药学会在当地◢华文媒体上公布了中医师志愿者的名单。

                  “线上咨询诊室”建立以来,每天早上8:30到晚上22:00,来向华人中医师马可波咨询的侨胞络绎不绝。“我∩还制作了一个二维码,发布在朋友圈和微信群,大家扫码就能进入我的线上诊室,十月份以来几乎每天都有一二十人来咨询。”马可波说。

                  马√可波介绍,意大利新冠疫肺炎情暴发后,各地的中医师联合成立了旅意华人☆中医志愿抗疫公益服务队,意大利北部、南部、中部都有相应的志愿者负责。

                马可波制作的线上▆诊室二维码。(受访者供图)
                马可波制作的线上诊室二维码。(受访者供图)

                  “我们经常就抗疫经验∑进行交流分享,大家还会把自己总结出的抗疫知识汇总起来发送给意大〗利的各个侨团、媒体,向当地的华侨华人普及。”马可ξ波说道。

                  谈到中医√药在此次疫情中的作用,马可□ 波表示:“中医药在此次应对疫情中发挥着非常大的作用,它能够在很大程度上减缓病情发展,最大程ζ 度地保全患者生命。”

                  他说,在用中医●药知识指导侨胞防疫的过程中,我更强调提高免疫力来预防疾◎病,以及通过中药治疗来减少轻症转重症的可能。“我们华人中医师会尽己所能守护同胞的健康,希望大家不要焦ξ虑、恐慌,我们共○同面对疫情。”

                  (作者:吴侃;ID:qiaowangzhongguo)

                地址:北京市西城区∴阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]