彩神网页版

竞彩神灯去哪里了

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                海南兴隆咖啡老品牌玩出“私人订制”新花样

                2020年11月02日 09:59    来源:中国新闻网





                醇香的兴隆咖啡。 凌楠 摄

                  中新网万宁⊙11月1日电 题:海南兴隆咖啡老品牌玩出“私人订制”新花样

                  记者张茜翼∑

                  咖啡“私人定制”、咖啡主题菜、“咖啡+旅游”……记者近日采访发现ㄨ,有着数十年历史的海南兴隆咖啡老品牌玩出“新花样”,变得时尚起来。

                  在海南万宁市兴隆华侨农场,当地人对咖啡有着独特的情感,爱喝咖啡是大多数兴隆人的习惯。在常住人口仅3万多人的兴隆拥有200余家咖啡馆。

                隆苑咖啡庄园烘焙的兴隆咖☉啡。 凌楠 摄
                隆苑咖啡庄园烘焙的兴隆咖啡。 凌楠 摄

                  上世纪50年代起,来自21个国家和◆地区的归侨来到兴隆华侨农场,他们将咖啡种植技术、制作冲泡技术以及喝咖啡的传统带到这里,并逐步影响当地民※众。如今,兴隆地区成为海南的咖啡主产区之一。

                  “兴隆人ㄨ的一天,从一杯咖啡开卐始,以一杯咖啡结束。”兴隆“归侨老故事”咖啡馆老♂板吴海民是马来西亚归侨的后代,他的爷爷上世纪20年代曾在马来西亚开咖啡店,回国后在兴隆种植咖啡。吴海民从小就深⊙受兴隆咖啡文化的影响。

                吴海民冲制咖啡。 凌楠 摄
                吴海民冲制咖啡。 凌楠 摄

                  吴海民介绍,传统兴隆咖啡在炒制过程中加入牛油、盐和白糖,口感香浓、醇厚,但已有些不适应现代人的生】活习惯,他的咖啡豆处理技术则有所改良。

                  吴海民处理咖啡鲜果的方式由传统的自然晾晒○法,拓展到黄蜜、红蜜、黑蜜、红酒︾处理法。此外,他尝试〗高温滑豆、恒温下锅、二次烘焙等手法,以唤醒咖啡的不同风味。在他的◤咖啡馆,展示着麦香、浓香、葡萄干、青苹果等十多种风味的咖啡豆。

                  吴海民手冲的咖啡香味醇厚▆,苦味甚少。他介绍道,不同手法、水■温对于咖啡的味道有着不一样的影响。每个人可以根据喜好,“私人定制”一杯属于自己ㄨ的咖啡。

                  近年来,“咖啡+休闲旅游”在兴隆逐渐兴起。占地约150亩的隆苑咖啡庄园,是一家集咖№啡种植、加工、品尝、休闲、体验、观光、旅游为一体的生态环♂保循环庄园。在这里,游客能看到咖啡从一颗种子变成一杯咖啡的整个过程。

                  “80后”曾威懋是▓隆苑咖啡庄园负责人,7年前他辞掉在海口的工作,回到咖¤啡园和父母一起经营。他从种@植标准化入手,拓展“场景化营销”,丰富“观光+游玩”的咖啡产品。

                  记者看到,庄园内有咖啡种植》区、咖啡工厂、咖啡屋、体验室和餐厅等,游客可以观摩机◥器炒制咖啡豆、亲自动手磨◥咖啡粉、用虹吸壶冲制咖♀啡,还能定制咖啡豆,品尝到↑咖啡鲜果炖鸡、咖啡果皮茶、咖啡排骨等主题特色餐饮。此外,庄园还←开发咖啡手信及相关文创产品。

                兴隆人用虹吸壶冲制◥咖啡。 凌楠 摄
                兴隆人用虹吸壶冲制咖啡。 凌楠 摄

                  “兴隆咖№啡在新时代多元需求背景下走上创新之路。”曾威懋说,平日里,隆苑咖啡庄园受到兴◆隆许多“候鸟”老人的光▲顾。该庄园跟高端酒店合作,同时进行线上引流,今年“十一”假期,每天游客平均近』千人。

                  兴隆有多家以咖啡为主题的休闲农庄。兴隆咖啡⌒ 谷初步构建“咖啡种植+电商+咖啡文化+休闲旅游+加工”全√产业链模式,被列入海南▓省第一批“共享农庄”名录。

                兴★隆特色糕点。 凌楠 摄
                兴隆特∮色糕点。 凌楠 摄

                  万宁市多举措擦亮兴隆咖啡品牌,已出台《万宁市兴隆咖啡产业发展ξ实施方案》,对种植、加工、营销〓等环节进行大力扶持,鼓励以“企业(合作社)+农户”的模式,扩大咖啡种植面积,培育兴隆咖啡龙头企业,并在此基础上打造“咖啡+文化+旅游”田园综合体。

                游客在隆苑咖▂啡庄园DIY手冲咖啡。 凌楠 摄
                游客在隆苑咖啡庄园DIY手冲咖啡。 凌楠 摄

                  兴隆咖啡正在积极走出去↘。万宁兴隆咖啡∩行业协会秘书长吴春光介绍,该协会从2018年开始在国内主要咖啡消费城市和旅游城市@ 选择合作伙伴建立兴隆咖啡品牌文化推广中心,并依托这些平台持续开展咖啡分享活动、赛事和游◢学活动,让兴隆咖啡被更多人知◆晓。(完)

                地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公々网安备:110102002928]