彩神网页版

彩神通关注码3d之家

                搜 索
                首页 > 彩神网页版 > 正文

                从一纸侨批 看侨民对汕头的经济支持与深切挂念

                2020年11月11日 14:27    来源:金羊网

                  【牢记嘱托再出发】从一纸侨批看侨民对汕头侨乡的经济支持与深切挂念

                  汕头是一座向海而生,因港而立,因侨而兴的城市,百年以来从一隅渔村发展成为通商口岸,它的命运与我们国家的命运紧密相连。回望汕头波澜壮阔的百年发展史,有这么一群人始终卐牵挂着汕头,支持着汕头的经济发展,影响着汕头的文化方向——他们就是侨胞。而侨批作为早些时候侨胞与家乡沟通的特殊↑信件,承载了独特的侨胞精神,见证了侨胞与侨乡汕头的百年变化。

                  11月10日,金羊⌒网记者跟随“牢记嘱托再出发”主题采访团深入汕头,探寻汕头的文化传承与发展现状。

                  一息∑ 尚存家批,绝无中断之理

                  过去很长一段时间里,在潮汕侨乡都盛行着一种沟通⊙侨民与故乡的特殊信件——侨批。侨民早先通过民间渠道,后来又利用金融、邮政机构等将其ㄨ寄回国内,连带着家嘱或者简单的汇款特殊凭证,是包含着银、信双重属性的民间特殊文件。它大规模兴盛于19世纪中叶,终止于20世纪70年代,是研究华侨史、家族史、经济史、社会史、文化Ψ史等的珍贵档案文献。

                  侨批文ぷ物馆是保存和展览这些珍贵文献的重要场所,坐落于在汕头开埠发源地的外马路18号,开关于2013年。其〖中收藏有侨批12万余封,是研究侨批文化的重要基地。

                  据文物馆讲解员小杨介绍,早期侨民大多数来源于¤社会底层,为了生活前往异国他乡。背井离乡、无依无靠的他们在海外受尽歧视。早期侨民被人蔑称为“猪仔”,签订契约后坐上■生存条件恶劣的黑船,被当做苦力贩卖到南洋各地,成为社会底层的劳工。他们早期从事ω的行业除了船工矿工等出卖劳〗动力的行当,也基本上限于服务业、手工业,被称为“三刀两小”:菜刀(厨师)、剪刀(裁缝)、剃头刀(理发师)和小商小贩。当□ 时有诗写道:雨淋日曝杉楹重,苦力难支相慰。侨民的求生之路上充满了坎坷。

                  尽管远在他乡苦苦拼搏,但侨民们仍然心系故里。他们开始托人带钱款回家,以尽赡养家庭】的义务。在那个风雨飘摇的年代,他们便采用了侨批这种“银信合一”的特殊『寄汇方式。一封薄批,再加上一些辛苦钱,寄回家乡支撑家◥人生活。

                  据统计,1931年后,有40%至50%的潮汕家庭是靠侨批过活的,因此潮汕有“食侨批”“食番批”的说法。侨批在潮汕地区起到了赡养眷属、投资兴业、公益慈善的重要作用,有力地支撑了汕头的经济发□展。直到现在,海外侨胞都仍然心念故乡,为汕头的经济建设做出了重要的贡献。相关统计数据显示,40年来,汕头累计引进外商投资企业5000多家,实际利用外资93.8亿美元,其中近九成为侨资。

                  一封封侨批,是海外侨胞艰苦奋斗支持家乡的历史见证,也是汕头因侨而兴的宝贵文献。侨批已成历史,侨胞对家乡的支持从未停歇。

                  三江入海,一纸回乡

                  在西堤公园的石碑上,书刻着“海邦剩馥”四个遒劲有力的大字,这是国学大师饶宗颐对侨批文化的高度评价。侨批√的初衷是赡养眷属,但它亦饱含着侨民对故乡的怀恋之情,有着更多的感情意义,是家乡侨眷和海外侨胞维系情感的重要纽带,是中华▓民族传统文化中家国情怀的全面体现。

                  据西堤公园的管理所负责人陈先生介绍,西堤公园位于三江入海口,是许多侨民乘船出海时回望家乡的最后一眼,他们很多人都没能再↘回来。纸短情长,一封封侨批寄托了侨民们对家乡的眷恋和牵挂。当时的印尼华侨在侨批里写道: “迢递客乡去路遥,断肠暮暮复朝朝。风光梓里成虚梦,惆怅何时←始得消。”一首诗写尽了侨胞出海的艰难与对故乡的思念。

                  在西堤公园的记忆广场中,下沉式记忆景墙收录了许多侨批的影印件。陈先生说,很多年老的潮汕人来到记忆景墙都会黯然垂泪,这里的文件总能勾起他们对当年亲人远渡重洋、一纸回乡的记忆。很多潮汕老人拉着他们的☆孩子站在记忆墙边,讲述家族里的老一辈侨民机寄回家乡的侨批。这些侨批,承载了几代人深藏心底的挂念。

                  2013年6月,“侨批档案”入选《世界记◣忆名录》,成为人类共同的记忆遗产。侨批记录了海外侨胞艰〓难创业史,展现了浓厚的家国情怀。这一纸侨批↘所代表的诚实守信、艰苦奋斗的精神和爱国爱乡的文化】值得我们共同传承。

                  习近平总书记在参观侨批文物馆√时曾强调,要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人▲们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞的艰苦创业史,并推动全社会加强诚信建设。

                  汕头作为岭东门●户,华南要冲,在“一带一路”建设中定能传承先辈侨民的遗志,发扬侨批文化所承载的精神,更创未来新的辉煌。

                地址:北京▓市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

                彩神网页版版权所有 中国侨网技术支持

                [京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]